Sebagai ibu rumah tangga yang baek (ngatain diri sendiri..semua kecap no satu kan gak ada yang nomor dua he...), ampir tiap hari ma nyiapin makan ntuk keluarga, masak critane....(jangan salah ya..koleksi resep ma buanyikkk...banget saking banyaknya ampe penutup kulkas ma penuh kertas n buku resep masakan.
Dalam urusan masakan, pa suka masakan yang pedas n cenderung asin, klo makan masakan manis bisa diare seharian dia, aneh benar...dan pastinya bahan utamanya adalah ikan laut, biasanya seh ma buatin gule kepala kakap/tuna, tuna balado, sambal kering teri dijamin deh pa bisa nambah ame 3 kali (tapi kok gak gemuk ya? cacingan? dah rajin minum combantrin tiap 6 bulan 1X tuh, hmmmm.....) tapi lama2 ma kan bosen buatnya....so ma coba2 buat ikan disup berdasarkan resep yang ma dapet lewat internet, tapi hasilnya ???? cuma dirik doank!!!! tanpa disentuh...hmmm kesel gak see so akhirnya ma coba mengkombinasi resep tuh dengan selera yang disukai pa hasilnya adalah diluar dugaan....pa suka n bukannya GR loh tuh masakan jadi menu favorit dikeluarga kami, klo ada yang tertarik ni dia resepnya :
Sup Ikan
Bahan
Ikan laut 8 ons ( bisa kakap, bawal hitam, tuna, dll )
Bumbu
Cabai merah keriting 1 ons
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 3 siung
Kunyit 1 ruas (3cm)
Lengkuas
Sereh
Jahe
Gula Merah secukupnya
Garam secukupnya
Daun salam
Daun jeruk purut
Air 500 ml
Bahan Pelengkap
Daun Kemangi
Belimbing Wuluh
Tomat buah
Cara Membuat
- Ikan dipotong dan dilumuri jeruk nipis dan garam, terus digoreng
- Bumbu dihaluskan : cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit
- Lengkuas & Jahe dimemarkan
- Sereh dipotong meruncing (seperti memotong cabai merah kalau mau buat tumisan)
- Bumbu yang dihaluskan ditumis sampai harum kemudian masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh.
- Setelah bumbu halus matang masukkan air, dan tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera.
- Setalah mendidih dan rasanya cukup masukkan ikan goreng, tomat potong, blimbing wuluh
- Sebelum api dimatikan masukkan daun kemangi
Sup Ikan Ala Ma...k siap dihidangkan, silahkan mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar